Gruppenstruktur

In unserem Kindergarten können bis zu 86 Kinder im Alter von 2 Jahren bis zum Schuleintritt betreut werden.

- Gesamtzahl der Gruppen: fünf

- vier altersgemischte Gruppen von 2 – 5-jährigen Kindern

- eine altershomogene Gruppe mit Kindern im letzten Jahr vor der Einschulung

Um den Kindern den Einstieg in den Kindergarten zu erleichtern, arbeiten wir in kleinen Gruppen von maximal 16 Kindern. Dabei wird jedes Kind zu Beginn seiner Kindergartenzeit einem festen Gruppenraum mit den darin arbeitenden Erzieherinnen zugeteilt und bleibt bis zum Wechsel in die altershomogene Gruppe in dieser Gruppe. Kontakte zu den Kindern aus anderen Gruppen sind im Tagesablauf fest integriert. So arbeiten jeweils zwei Gruppen zusammen. Die jeweiligen Räumlichkeiten liegen nah beieinander, so dass ein gruppenübergreifendes Arbeiten möglich ist. Die Morgenkreise werden z. B. von Dienstag bis Donnerstag gemeinsam gestaltet.